바로가기 메뉴
브라우저에 따라 Alt + accessKey 번호 또는 Alt + Shift + accessKey 번호 또는 Shift + Esc + accessKey 번호 선택 및 Enter 를 하시면 해당 부분으로 이동합니다.
> 개인정보처리방침

개인정보 처리방침

롯데쇼핑㈜ (역사, 인천터미널 포함, 이하 ‘회사’)은 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’)', '개인정보보호법' 등 개인정보 보호 관련 법률을 준수하며, 수집된 개인정보 처리현황 및 권리와 의무를 안내하기 위하여 개인정보 처리방침을 제정하여 운영하고 있습니다.

본 개인정보처리방침의 목차는 아래와 같습니다.

01. 정보주체 권리와 그 행사방법
  • 1) 정보주체는 언제든지 개인정보 열람∙정정∙삭제∙처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 2) 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 3) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 "개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)" 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제 35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 5) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6) 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정∙삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
02. 개인정보보호 책임자 및 담당자

회사에서는 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다. 귀하께서는 당 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자, 개인정보보호 담당자에게 신고하실 수 있으며 당 회사에서는 귀하의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

구 분 개인정보 보호책임자(CPO) 개인정보보호 담당자
성 명 김지현 윤창욱
이메일 L-privacy@lotte.net

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1) 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 2) 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3) 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 4) 사이버범죄 신고시스템(ECRM) : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
03. 개인정보의 수집범위 및 이용목적

기업회원 가입 시 다음의 정보를 수집하고 있습니다.

이용목적 수집항목
상품본부 기업회원 가입 [필수] 영업책임자성명, 전화번호
04. 개인정보의 수집방법

‘롯데백화점 상품본부 웹사이트’을 통해 귀하가 기업회원 가입시 개인정보 수집에 대한 동의를 득하고 적법한 절차에 따라 개인정보를 수집합니다.

05. 개인정보의 보유기간

귀하의 개인정보는 아래 기간 동안 보유할 수 있으며 보유기간 종료 후 즉시 파기됩니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 해당 법령에서 정한 바에 의하여 개인정보를 보관할 수 있습니다.

1) 기업회원 보유기간 : 기업회원 탈퇴시까지 또는 삭제 요청 시 즉시 파기

06. 개인정보의 파기절차 및 방법

[개인정보 파기절차]

  • 1) 귀하의 개인정보는 수집, 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 2) 파기대상 : 보유 및 이용기간, 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 귀하정보

[개인정보 파기방법]

  • 1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생 및 복귀될 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
07. 개인정보의 제 3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 '개인정보보호법' 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

08. 개인정보의 위탁처리

회사에서는 서비스이행을 위해 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁사명 위탁하는 업무 보유 및 이용기간
롯데정보통신 사이트 관리 및 유지보수 위탁계약 만료시까지 보유
09. 만14세 미만의 아동에 대한 개인정보보호

회사는 만 14세 미만의 개인정보를 수집하지 않습니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

[쿠키(cookie)란?]

  • 1) 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러, 크롬 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.
  • 2) 회사에서는 쿠키를 사용 및 운영하지 않습니다.
11. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사에서는 수집된 개인정보의 안정성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

[기술적 대책]

  • 1) 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호 화하여 중요한 데이터는 보호되고 있습니다.
  • 2) 해킹 등에 의한 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 외부로부터의 침입을 차단하는 네트워크 및 시스템 측면의 별도의 보안 장치(방화벽 등)를 사용하여 침입의 차단 및 모니터링을 수행하고 있습니다.
  • 3) 또한 응용 프로그램의 공격을 통한 정보 유출을 막기 위한 보안 장치(VPN등)도 가동하고 있습니다.
  • 4) 백신 및 패치 자동 설치 프로그램을 이용하여, 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 해당 프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우, 즉시 패치를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

[관리적 대책]

  • 1) 회사에서는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며 그에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
    • - 기업회원정보 처리 및 지원업무를 수행하는자
    • - 개인정보 보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    • - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  • 2) 취급자에 의하여 개인정보가 분실, 도난, 유출 등이 되지 아니하도록 의식함양 및 지속적인 교육을 실시합니다.
  • 3) 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
  • 4) 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
  • 5) 회사에서는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
  • 6) 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
12. 고지의 의무

본 개인정보 처리방침은 2022년 4월 29일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.